Offre d'emploi
Responsable QHSSE H/F
Seine-Maritime, CDI
Référence : MM/RESP/QHSSE
Description du poste
CLEMAJOB recrute pour l'un de ses clients un Responsable QHSSE spécialisé en Agroalimentaire H/F sur Le Havre (76).
Rattaché(e) à la Direction QHSSE et RSE, vous êtes en charge du pilotage de la politique QH2SE en étroite collaboration avec la direction, dans le respect de la stratégie globale de l’entreprise.
À ce titre, vous coordonnez la mise en œuvre de la démarche QH2SE et veillez à l’atteinte des objectifs fixés, à partir des indicateurs définis, en lien avec votre équipe, les différentes branches ainsi que les services transverses.
Vous assurez la conformité et la bonne application du système de management QH2SE, en accord avec les exigences normatives et réglementaires en vigueur.
Par votre engagement, vous contribuez activement à la satisfaction client et à l'amélioration continue des processus internes de l’entreprise.
Vos responsabilités incluent :
Assurer le management et l'animation de l'équipe Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement :
- Assurer la cohésion, l'accompagnement, la motivation, la fidélisation et le cas échéant le recadrage des collaborateurs
- Veiller à la bonne répartition des tâches entre les membres de l'équipe en fonction des compétences des collaborateurs
- Définir des objectifs individuels et veiller à l'atteinte des résultats
- Participer à la conduite des entretiens de recrutement
- Intégrer les nouveaux arrivants et former les collaborateurs en management direct
- Conduire les entretiens individuels et professionnels périodiques des collaborateurs conformément aux trames d'entretien définies
- Contribuer au développement des compétences des collaborateurs en identifiant les besoins et définissant des actions de formation
- Faire appliquer la législation du travail et effectuer le suivi administratif du personnel en lien avec la direction du service (Suivi des heures, absences, Variable de paie, Sanctions,...)
Piloter la mise en œuvre de la politique QH2SE de l'entreprise :
- Construire et piloter une démarche d’analyse afin de définir des d’actions prioritaires nécessaires pour atteindre les objectifs fixés
- Définir et Animer les indicateurs QH2SE auprès des directeurs de branche et animer des groupes de travail dans le cadre de projets au sein du groupe, destinés à améliorer les processus QH2SE en lien avec la stratégie d'entreprise
- Assurer le maintien et le développement des agréments, des autorisations et certifications du groupe en lien avec les directeurs de branche, autorités et organismes certificateurs
- Assurer le lien avec les auditeurs externes et Assurer la mise en œuvre des audits
- Définir et Accompagner la formalisation des procédures du système de management QH2SE en lien avec les différentes entités et services du groupe
- Appliquer et faire appliquer les normes réglementaires en fonction des moyens alloués
- Impulser la mise en œuvre d'une démarche d'audits internes en vue d'analyser les points de non-conformité et de mettre en place des actions correctives et préventives adaptées
- Apporter un soutien technique auprès des collaborateurs du service dans la gestion et le suivi des dossiers
- Piloter les démarches HACCP, VACCP et Food fraud
- Co-rédiger les cahiers des charges et spécifications clients avec les branches
- Assurer la mise en œuvre d'une veille réglementaire
- Apporter un support technique auprès des instances représentatives du personnel (CSE)
Définir et superviser la mise en œuvre des plans d'actions :
- Assurer le suivi des actions réalisées et des non-conformités constatées avec les services concernés
- Superviser la mise en œuvre effective des plans d’actions en lien les différentes entités
- Assurer et appliquer la mise en œuvre des plans de contrôle des produits et surfaces
- Superviser et Assurer la mise en œuvre de la métrologie des instruments de mesure dans son champs d'intervention conformément aux procédures
- Coopérer avec le service maintenance pour définir les plans de prévention des risques
Assurer la coordination et la transmission des informations QH2SE :
- Assurer la représentation de l'entreprise auprès des clients, fournisseurs et instances règlementaires
- Sensibiliser les collaborateurs sur l'importance du respect et des enjeux de la démarche QH2SE
- Concevoir et animer en interne des actions de formation, pour sensibiliser les équipes à la prévention des risques liés à la politique QH2SE
- Assurer la communication de l'ensemble des résultats et composantes de la démarche QH2SE ayant un impact sur le fonctionnement des différents services
- Effectuer des recommandations auprès des différents services concernant la conception des postes de travail, le choix des équipements, la définition des méthodes et process.
- Mener les réflexions liées à l'amélioration/l'innovation des process de l'entreprise
Le profil recherché :
Vous êtes diplômé(e) Bac+5 (Ingénieur agroalimentaire, QHSE ou équivalent) avec une expérience significative dans le domaine. Vous maîtrisez la microbiologie agroalimentaire, les normes HACCP et IFS, et êtes à l’aise avec les réglementations environnementales et les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE).
Vous avez une solide expérience en RSE, capable de structurer et animer des démarches responsables alignées avec la stratégie de l’entreprise. Vous savez gérer des projets transverses dans un environnement industriel, en coordonnant les aspects techniques, humains et financiers.
Vous êtes agile, autonome, rigoureux(se), avec une forte capacité de travail et un esprit d'initiative. Résilient(e) et organisé(e), vous êtes également un bon communicant, capable de travailler en équipe et d'accompagner le changement.
Rattaché(e) à la Direction QHSSE et RSE, vous êtes en charge du pilotage de la politique QH2SE en étroite collaboration avec la direction, dans le respect de la stratégie globale de l’entreprise.
À ce titre, vous coordonnez la mise en œuvre de la démarche QH2SE et veillez à l’atteinte des objectifs fixés, à partir des indicateurs définis, en lien avec votre équipe, les différentes branches ainsi que les services transverses.
Vous assurez la conformité et la bonne application du système de management QH2SE, en accord avec les exigences normatives et réglementaires en vigueur.
Par votre engagement, vous contribuez activement à la satisfaction client et à l'amélioration continue des processus internes de l’entreprise.
Vos responsabilités incluent :
Assurer le management et l'animation de l'équipe Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement :
- Assurer la cohésion, l'accompagnement, la motivation, la fidélisation et le cas échéant le recadrage des collaborateurs
- Veiller à la bonne répartition des tâches entre les membres de l'équipe en fonction des compétences des collaborateurs
- Définir des objectifs individuels et veiller à l'atteinte des résultats
- Participer à la conduite des entretiens de recrutement
- Intégrer les nouveaux arrivants et former les collaborateurs en management direct
- Conduire les entretiens individuels et professionnels périodiques des collaborateurs conformément aux trames d'entretien définies
- Contribuer au développement des compétences des collaborateurs en identifiant les besoins et définissant des actions de formation
- Faire appliquer la législation du travail et effectuer le suivi administratif du personnel en lien avec la direction du service (Suivi des heures, absences, Variable de paie, Sanctions,...)
Piloter la mise en œuvre de la politique QH2SE de l'entreprise :
- Construire et piloter une démarche d’analyse afin de définir des d’actions prioritaires nécessaires pour atteindre les objectifs fixés
- Définir et Animer les indicateurs QH2SE auprès des directeurs de branche et animer des groupes de travail dans le cadre de projets au sein du groupe, destinés à améliorer les processus QH2SE en lien avec la stratégie d'entreprise
- Assurer le maintien et le développement des agréments, des autorisations et certifications du groupe en lien avec les directeurs de branche, autorités et organismes certificateurs
- Assurer le lien avec les auditeurs externes et Assurer la mise en œuvre des audits
- Définir et Accompagner la formalisation des procédures du système de management QH2SE en lien avec les différentes entités et services du groupe
- Appliquer et faire appliquer les normes réglementaires en fonction des moyens alloués
- Impulser la mise en œuvre d'une démarche d'audits internes en vue d'analyser les points de non-conformité et de mettre en place des actions correctives et préventives adaptées
- Apporter un soutien technique auprès des collaborateurs du service dans la gestion et le suivi des dossiers
- Piloter les démarches HACCP, VACCP et Food fraud
- Co-rédiger les cahiers des charges et spécifications clients avec les branches
- Assurer la mise en œuvre d'une veille réglementaire
- Apporter un support technique auprès des instances représentatives du personnel (CSE)
Définir et superviser la mise en œuvre des plans d'actions :
- Assurer le suivi des actions réalisées et des non-conformités constatées avec les services concernés
- Superviser la mise en œuvre effective des plans d’actions en lien les différentes entités
- Assurer et appliquer la mise en œuvre des plans de contrôle des produits et surfaces
- Superviser et Assurer la mise en œuvre de la métrologie des instruments de mesure dans son champs d'intervention conformément aux procédures
- Coopérer avec le service maintenance pour définir les plans de prévention des risques
Assurer la coordination et la transmission des informations QH2SE :
- Assurer la représentation de l'entreprise auprès des clients, fournisseurs et instances règlementaires
- Sensibiliser les collaborateurs sur l'importance du respect et des enjeux de la démarche QH2SE
- Concevoir et animer en interne des actions de formation, pour sensibiliser les équipes à la prévention des risques liés à la politique QH2SE
- Assurer la communication de l'ensemble des résultats et composantes de la démarche QH2SE ayant un impact sur le fonctionnement des différents services
- Effectuer des recommandations auprès des différents services concernant la conception des postes de travail, le choix des équipements, la définition des méthodes et process.
- Mener les réflexions liées à l'amélioration/l'innovation des process de l'entreprise
Le profil recherché :
Vous êtes diplômé(e) Bac+5 (Ingénieur agroalimentaire, QHSE ou équivalent) avec une expérience significative dans le domaine. Vous maîtrisez la microbiologie agroalimentaire, les normes HACCP et IFS, et êtes à l’aise avec les réglementations environnementales et les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE).
Vous avez une solide expérience en RSE, capable de structurer et animer des démarches responsables alignées avec la stratégie de l’entreprise. Vous savez gérer des projets transverses dans un environnement industriel, en coordonnant les aspects techniques, humains et financiers.
Vous êtes agile, autonome, rigoureux(se), avec une forte capacité de travail et un esprit d'initiative. Résilient(e) et organisé(e), vous êtes également un bon communicant, capable de travailler en équipe et d'accompagner le changement.
Autres informations
Expérience : Confirmé
Offre déposée le : 11/07/2025
Type de contrat : CDI
Dernière mise à jour : 11/07/2025
Date de début de contrat : ASAP
Rémunération : 50 000€/brut annuel
Secteur d'activité : Direction et dirigeant
Région : Normandie
Département : Seine-Maritime
Ville : Le Havre